viernes, 8 de abril de 2011

Cocido de Arroz Guayanes Carupanero

INGREDIENTES 1/4 kg. de camarones 1/4 kg. de langostinos 1/4 kg. de mejillones 1/4 kg. de jaiva 1/4 kg. de pulpo 1/4 kg. de cangrejo 1/4 kg. de chipichipi 1/4 kg. de chorizso rojo 1 pollo completo despresado en pieza medianas 1/2 kg. de recorte ahumado 1/4 de rodilla Ahumada 1/4 pescado en filete 2 cebollas medianas picadas 5 dientes de ajo triturados 100 gr. de cebollin, bien picado 100 gr. de ajoporro, bien picado 50 gr. de aji dulce (verdes y rojos), bien picado 1 pimiento verde, bien picado 1 pimento rojo, picado en tiras largas 50 gr. de perejil 2 cdas. de alcaparras 2 cdas. de aceitunas negras sin semilla 1 cda. de aceitunas verdes sin semilla 2 vasos de vino Blanco Pizca de paprica 1 cdta. pequeña de curri 1 cdta. pequeña de onoto en polvo 3 tazas de aceite de Oliva 1 lata mediana de pimentón rojo 1 lata mediana de tomates pelados 1 lata pequeña de pitipua 2 hojas de laurel 3 hojas de albahaca 1/2 lt. de caldo concentrado de pollo Sal Pimienta 5 tazas de arroz blanco 6 tazas de agua Preparación: Lavar todos los maricsos y reservarlos por separado. Sazonar el pollo con sal y pimienta, dejar reposar mientras se prepara lo demás. En una olla grande, calentar 2 tazas de aceite de oliva, colocar la cebolla, el pimiento verde, los dientes de ajo, el cebollín, el ajoporro, los ajíes dulces (verde y rojo) y la páprika. Cuando todo esté cristalino, colocar los recortes ahumados, el chorizo y larodilla. Dejar cocer por 10 min. Luego colocar el pollo, las aceitunas negras y verdes sin semilla y dejar cocer por 2 min. Incorporar los mariscos (camarones, langostinos, pulpo, chipichipi, jaiva, cangrejo) y dejar cocer por 2 min., sazonar con la páprika, el curri y el onoto y verificar la sal. En otra olla, preparare la 5 tazas de arroz blanco con las 6 taza de agua con poca sal y dejar cocer. En una sartén dorar los files de pescado, con la otra taza de aceite de oliva. Luego, licuar la lata de tomates pelados y la lata de pimenton rojo, con una taza de vino blanco. Incorporar en la olla donde está el cocido, y agregar el caldo concentrado de pollo, dejar cocer por 3 min. y agregar la hoja de laurel y la hojas de albahaca. Dejar hervir por 2 min. más, e incorporar el arroz blanco, luego agregar la otra taza de vino blanco y la lata pequeña de pitipua. Incorporar el pescado frito al cocido. Dejar cocer por 1 min. y gregar el perejil bien picado. Servir muy caliente para que la cocción no se seque. Antes de servir, agreguar la otra taza de aceite de oliva y mezclar. Servir en plato hondo acompañado con pan tostado con ajo o cazabe.

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